因为堵车小陈师傅把我们送到 丽江 艾尚佳酒店和去 西藏 的领队疯游精会合已经是下午六点半钟了。告别小陈师傅,疯游精把我们带到酒店房间,告诉我们晚上为我们接风,但要等到 广西 梧州 七名同伴的到来。由于火车的晚点和接站的耽搁,等到晚上十点多钟这餐接风的晚宴才开始,疯游精给我们安排的晚餐还是很丰盛的。至此我们十名团友和领队的三位司机师傅见了面,由于 梧州 的团友这是第二次跟疯游精出游了,所以他们是老熟人了,晚餐也非常热闹,由于大家都是经常在外旅游的, 梧州 的这些团友也格外的豪爽、随和我和老婆也很快融合进了这个集体。因为第二天还要赶路,而且 梧州 的团友还想逛逛 丽江 古城,所以大家酒足饭饱,疯游精交代了明天出发的时间和注意事项就结束了。大家该回酒店休息的就会酒店休息,想去光逛 丽江 古城的就去了古城(古城里酒店很近,过马路就到了)。
16号一早,我们在酒店吃完早餐(酒店包早餐),就带着行李来到酒店的停车场,三位领队早就在车旁等着我们了,分配好车辆,领队把我们的行李放上车。出发前,我们还举行了一个小的仪式,按 梧州 当地的习俗给三位司机各发了168的红包,预示着我们的行程一路顺风。我们乘坐的是小林的车,三位领队都是帅哥,车技同样是顶呱呱。
中午我们又来到独克宗古城吃中餐。午餐后没去过古城的人去古城游玩,我们去过的人在餐馆休息。
贺龙桥位于 云南 迪庆 藏族自治州 德清 县境内,国道214、215汇合处。贺龙桥居金沙江险要,有藏龙卧虎之势,雄伟壮观。原桥名伏龙桥,1958年重建为铁索斜拉桥。因1936年贺龙率领2、6军团在附近路过,并与当地的人民结下了深厚的 友谊 ,亲笔为松赞林寺写下“兴盛番族”锦璋,而改名为贺龙桥。在金沙江畔的悬崖绝壁上,占地面积1936.57平方米的岩体军旗显得格外耀眼,这面岩体军旗是为了纪念红二军团1936年5月7日进入 得荣 而量身定制的。
从 丽江 到 香格里拉 去梅里雪山的途中梅里雪山景区的一个景点“金沙江第一湾”,别称月亮湾,也称金沙江 大湾 、金沙江大拐弯。金沙江大拐弯梅里雪山国家公园金沙江 大湾 。位于川、滇、藏三省区结合部的 四川 德 荣县 子庚乡境内。这里高山深谷、层峦叠嶂,危崖峭壁。浩浩荡荡的金沙江,从藏区腹地穿山越谷而来,在即将冲破这滇川要塞之时,似乎想舒缓一下长途奔波的疲劳,于是放慢脚步,围绕着金字塔似的日锥峰画了一个“Ω”形的弧线,孰料这不经意的即兴之作,竟造就了人间一处地理奇观——金沙江第一湾。
梅里雪山地处 西藏 察隅 与 云南 德钦 交界处,别称太子雪山,汉名为“药山”,藏区称为“绒赞卡瓦格博”,山中盛产各类名贵药材,是 云南 第一高峰、藏族人的朝觐圣地、雍仲苯教圣地、“藏区八大神山”之首、 中国 “最美的十 大名 山”之一、 “ 中国 十大雄伟山峰”之一,也是至今也被人类征服的山峰。一路上天气都非常好,但到了梅里雪山天气却让人失望,能不能看到 日照 金山大家心里都没底。
疯游精给我们安排的是观景房(酒店的名字我忘记了,酒店不包早餐),房间的窗户正对着梅里雪山。
在房间拍了几张照片,就打算去观景台去拍拍照,老婆一再提醒早点回来,不要耽误大家吃晚餐。观景台里住的酒店不远,慢慢走五分钟就到了,打听一下门票四十元,我们六十岁老人凭身份证半价,而且门票两天有效。买了张门票进去拍了几张照片,挑选了明天拍 日照 金山的机位,就接到老婆催我去吃晚餐的电话,慢慢往回走,毕竟海拔还是有点高怕引起高反。
第二天按照疯游精的要求五点起床,可起床以后打开窗帘,就看到灯光下飘着雨点,心一下子就凉了,但还是不死心冒雨去了观景台,可能是下雨观景台的人不多。随着时间的推移,人渐渐多了起来。
等了两个多小时,虽云层在慢慢地散去,梅里雪山也逐渐露出部分面容,但 日照 金山的时间已过,再等下去已毫无意义,也为了不耽误大家的时间,只好依依不舍地离开了观景台,回酒店准备出发开始新一天的行程。
德贡公路这是一条鲜为人知的绝世公路,与之相伴的是遗世独立的壮美风景。德贡公路,从 香格里拉 德钦 县到 怒江 中的贡山县,穿越横断山脉,经过梅里雪山、翻越碧罗雪山,从 澜沧 江流域到 怒江 流域。德贡公路沟通了 澜沧 江流域和 怒江 流域,是观赏体验 三江 并流的核心地段,一路美景目不暇接。很欣赏这一路所见,烟云蒸腾、深谷巨壑、悬泉飞瀑、雪山冰川、苍松云海......这一切是如此的唯美,婉若仙境!在德贡公路没有开通以前,从梅里雪 山东 坡的飞来寺观景台到梅里雪 山西 坡的甲应需要绕行 泸水 、 福贡 ,总里程830多公里,而这两地间直接的直线距离仅仅只有36公里。而求随着德贡公路的深度改造,现在的德贡公路的路况大为改观,加上孔雀山隧道的打通,再也不用再走蜿蜒崎岖的盘山公路了。出发前我们在 德钦 县城买了晕车药,晕车的人都服用了药。从 德钦 县出来先走一段S233省道德维线,近四十公里,这段路的路况非常好,过了德贡大桥就进入德贡公路了。
这是一个人工瀑布,来到这里就来到 怒江 流域。往前走一点就是一个休息服务区,这个服务区挺大,干净,配套设施还不完善,可能是旅游淡季,这儿的人不多。我们在那儿休息了片刻,就向贡山县城出发了。在贡山县城吃了中餐,价格不贵,吃得还不错。这时老婆出现了身体不适,头晕呕吐,她自己觉得高反了(因为吃了晕车药觉得不会晕车),我感觉不像高反,因为这条路的海拔不高,但弯道特别多,转来转去晕车了,也可能晕车药吃晚了没起作用。
因为独龙江乡很小,随加强了基础设施的建设但接待能力还是有限,所以独龙江景区按照“错峰、预约、限流”的措施,每日旅游景区游客接待上限200人,我们是疯游精提前半个月帮着预定的,但我们去的时候好像没有遇到检查站。
门户网站通过登录 *** ,进入预约页面进行预约操作。微信公众号通过关注“独龙江旅游区”微信公众号进行线上预约。
从贡山县出发去往独龙江乡,不到80公里的贡独公路有794道弯,几乎没有百米的直道,需行驶3个多小时。由于弯道多,车辆摇摆的厉害,老婆晕车的症状更严重了。
一路上疯游精给我们安排的酒店都不错(酒店不包早餐),房间对着独龙江。
普卡旺村是最原始的独龙族原始部落。“边徼之地,极边之民”的普卡旺民族文化体验旅游特色村,到现在还保存着原始的民俗民风,生产生活方式及最原始的建筑风貌。海拔1478米,农户13户,人口56人,房屋以木结构茅草房为主,是一个独龙族聚集地大型的“活性”博物馆。进入普卡旺,所观、所感、所接触到的均是没有经过加工,不沾染现代文明修饰,自然流露而表现出来的山水人物画面。在这里可以与独龙族人民同吃、同住、同生产,思考和感受岁月变迁下的独龙族历史,体验人与自然和谐,直观的感受最原始、最真实、最生态的独龙族文化。
中午经过贡山县城,疯游精让我们购买了中午的食物(因为要赶路,没时间安排吃中餐)和明天到甲应村的中餐。
怒江 流经 云南 贡山县 丙中洛 乡日丹村附近,由于王箐大悬岩绝壁的阻隔,江水的流向从由北向南改为由东向西,流出300余米后,又被丹拉大山挡住去路,只好再次调头由西向东急转,在这里形成了一个半圆形 大湾 ,称为 怒江 第一湾。放眼 怒江 第一湾,水流湍急,群山气势磅礴,
自然风光旖旎,江湾环绕的半岛形似马蹄状,半岛上还有一个名叫坎桶的村落,据说这里被誉为“ 云南 最后的秘境”。
离开 怒江 第一湾没几分钟就到达了 丙中洛 打卡点,下午的光线在白云的遮挡下柔和恰到好处,远眺一下 丙中洛 这座号称人神共居的世外 桃源 ,真的好美,是那种纯净安详的美!
茶马古道是指存在于 中国 西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸 通道 ,是 中国 西南民族经济文化交流的走廊,第七批全国重点文物保护单位。茶马古道分川藏线、 滇藏线 两路。川藏线从 四川 雅安 出发,经过 泸定 , 康定 , 巴塘 , 昌都 等城镇通往 拉萨 ,并继续向西通往 尼泊尔 印度 等国家。 滇藏线 从 云南 普洱 出发,经 大理 丽江 香格里拉 进入 西藏 ,进而向西向南右延伸至 印度 , 尼泊尔 , 缅甸 等国家。简单点说,茶马古道说的是存在于神秘的 中国 西南地区,以茶叶和马匹为主要交易品的汉藏民族之间以及 中国 与 南亚 , 东南亚 各国之间的商贸交通 通道 。茶马古道起源于南北朝时期西南边疆的茶马互市,到唐代已形成固定的商道,而到明清时期达到了极盛,并且一直延续到新 中国 成立之初。
沿着茶马古道往前大约六公里就可以到雾里村,我们没时间,只把茶马古道经典的路段走完了就返回了。
老虎嘴,是滇藏丙察察219线上,最有特色的绝景。这个老虎嘴,最有特色的就是这块飞来之石,像口一样狠狠地压在路中,张开那贪玩的上唇,虎视眈眈地望着悬崖边下的 怒江 水,吞噬着这里空气与山眷。当你走近这块嘴石的时候,你会感觉到这块巨大的石块会给你带来惊叹与畏惧,让人浮想联翩,赞叹不已!
鸡爪骨隧道内的样子完全颠覆了我对隧道的认识,由于隧道狭窄而且非常原始,路面虽被硬化,但隧道顶和四壁没有做任何的处理,非常粗糙,隧道内也没有灯光。
怒江 V字大峡谷。 怒江 V字峡谷位于 察隅 县察瓦龙乡扎恩村地界, 怒江 此处江面宽度约为200-300米,平均深度约为20米,自然形成山势险峻、绝壁峻峭、层叠有致、谷深水急、回声响彻的V字型锐角大拐弯,视野开阔,景色壮观。
大流沙是丙察察大流沙。丙察察大流沙位于 西藏 察隅 县察瓦龙乡,高约3500米,宽约1000米,又称飞沙坡、滚石坡、石瀑。该地方一旦有风,飞石不断从70度斜坡滚落 怒江 ,大流沙犹如瀑布一泻而下,直插江底。大流沙远远看去就是一个巨大光滑的水泥陡坡,实际上是个高山碎石形成的滑坡,碎石主要是坚硬的灰色石头,这些碎石大小均匀,大小跟鸡蛋差不多,有的更小,尤如人工雕琢。现在的大流沙建起了厚厚的护坡,可以减少伤害,但就是这样,也一般都是早上通过此处,因为下午通常风大,大流沙的顶端风化的非常严重,一遇大风,便是流沙滚滚。下午通过的危险更大。再就是,主要观察流沙的山上,如果有烟尘升起,一定要及时躲避,那就是上面开始流沙了,如果在流沙处陷车了,一定要弃车逃跑,躲到护坡下,保命最重要啊。我们是下午通过大流沙的,所以我们三辆车拉开车距,快速通过 。。
察瓦龙”是藏语“炎热的峡谷”的意思,位于 西藏 自治区东南沿线, 察隅 县东南部梅里雪山脚下,是连接 西藏 察隅 与 云南 贡山两县交通要道上的一乡镇。它也是进藏线路丙察察线是的一个重要补给地。
这是我们入住的酒店。这家酒店好像是新开的条件不错,在这么个小地方能有这样软硬件条件都不错的酒店(酒店不包早餐),已是很难得了。我们在这里住了两个晚上。
去往甲应村的路都是挂在陡峭的山崖上,五十多公里的山路,大部分路段只能一辆车通过,要会车是要点技术的,二是要选择一个相对宽一点的地方。路虽只有近五十公里,但路况极差还是走了近三个小时。从察瓦龙堂出发前先导航到堂堆腊卡。在离开察瓦龙两到三公里,有一个指示牌,按指示牌左转往 左贡 方向行驶,从察瓦龙乡出发大概30分钟左右翻过第一座山,行走将近十五公里来到堂堆腊卡,这里是一个“T”路口,路边有景区指示牌(梅里雪 山西 坡风景名胜区),直走是通向 左贡 ,右转通往甲应村,过了堂堆腊卡就只有这一条路通往甲应村,不必担心走错路了。翻越第二个垭口崩功腊卡(为海拔最高的垭口),就离甲应村不远了。我在这条路上拍摄了很多视频,由于视频太长,不好在这里发出来。
过了这个山脊就都是下坡路了。这个山脊也是这条路上的一个经典景点了。
甲应村,号称梅里雪山后花园,一个与世隔绝又绝美无比的小村庄。甲应村只有4户人家,总人口不超过20人,慕名而来的游客极少,据说估计至今所到访客只有几百人,要住宿条件十分简陋。村庄位于梅里神山的西坡,云彩流淌,山谷深邃,有着原始的风貌,被称为“人间秘境”、“世外 桃源 ”。车停在村口,然后或骑马,或坐摩托,或步行前往甲应村。
把无人机背进了甲应村,但忘了带遥控器(遥控器放在车上了),有点遗憾。这是老婆被美景吸引,晕车的反应也被抛之脑后了。
从察瓦龙乡出发行驶大约二十多公里,就来到 怒江 和玉曲河的交汇处。
过 怒江 大桥往前行驶不到十公里就来到丙察察线上的天路上十八弯。
来到第一个高山垭口,海拔4636米的雄珠拉垭口。整个垭口都被白雪覆盖着,最厚的地方没过了膝盖。
我们南方人从来就没见过这么多,这么厚的雪,所以我们在这里疯狂了一回。
来到第二个垭口,海拔4498米的昌拉垭口,这个垭口是三个垭口中海拔最低的。在这了我们遇到了下雪。
到达第三个垭口,也是海拔最高的4706米的益秀拉垭口。这里的积雪是最深的,道路两边堆积着高高的雪墙。这些雪墙都是雪崩以后,由铲车铲除道路中间的积雪形成的。
高高的雪墙。当时派墨公路发生雪墙崩塌导致车辆被掩埋,造成人员伤亡时我还不理解,现在看到这高高的雪墙,终于知道了它的厉害。
我们在 察隅 县入住的江浙商务宾馆,宾馆的设施比较简单,但干净,整洁感觉还是不错的。但宾馆的停车位比较少,不好停车,而且宾馆不包早餐。
察隅 县城的街道。可能是旅游的淡季,所以这条新的商业街人不多,好多门面都关门谢客。我们只好前往老街去找餐馆吃晚餐。
从 察隅 县城出来不久,我们路过一处公路管理处管辖的休息区。经过了丙中落到察瓦龙再到甲应村,一路上风车仆仆,车辆已经灰头土脸了,三位领队让我们在这儿休息一会,他们负责把车辆清洗干净。我们也趁机happy一下。
进入 西藏 丙察察环线,来到 林芝 市下辖的 察隅 县古玉乡 罗马 桃花村。这里春季桃花盛放,古玉乡 罗马 桃花村属高海拔地区,平均海拔3500米以上,所以别的地方的桃 花都 凋谢了,但古玉乡 罗马 桃花村的桃花却开得非常茂盛。
仁龙巴冰川至今未被开发,仍保存着原始状态。冰川的冰舌末端海拔4560米,很容易走到蓝冰脚下,真正的触摸冰川,这也是仁龙巴最吸引我的地方。正因为仁龙巴的海拔较高,比来古高出1000米,所以常年不化,一年四季都可以接触蓝冰,5月份以后的夏季冰上的积雪化了,露出纯粹的蓝冰更好看。四月中下午旬要去看冰川,首选仁龙巴,来古冰川不能近距离接触蓝冰,门票价格高,米堆也不行,只有仁龙巴,不过这是野生景区,入口被藏民封锁了,想要进去藏民收每人50,开车7公里全程都是烂泥路,还有涉水,不是4驱越野不要自驾。我们出来时看到不熟悉路况的自驾者陷车了,所以不熟悉路况就不要乱跑。开到大本营后还有2公里徒步或者200元骑马往返。这2公里全程平路,但是海拔较高4600米,走路会喘,骑马轻松很多,如时间允许,再加上身体状况比较好的可以考虑步行进去。四月份这里还是特别冷的,风特别大,可以说寒风凛冽,要穿御寒的衣物和鞋。
仁龙巴冰川的蓝冰!我们来到仁龙巴冰川已经是下午三点钟了,非常幸运当时天气比较好,有阳光所以我们才有幸见到仁龙巴的蓝冰。疯游精告诉我们如果天气不好,没有阳光就看不到蓝冰的景观。
此时然乌湖的湖水呈现出翠绿的颜色,17年是夏天来的湖水则是黄色的。
到达 波密 县的时候已是晚上8点多钟了,我们入住的是疯游精安排的 波密 玉海大酒店,酒店条件不错。酒店楼下有餐厅,我们在这里吃的晚餐,酒店包早餐。酒店里我们17年去 西藏 时住的优客莱精品酒店不远,所以我对玉海酒店还是有点印象。
波密 县城的夜景。比我们17年来时漂亮、繁华多了!
去 墨脱 的路上经过嘎隆拉隧道前的——嘎隆拉景区。风很大,天气很冷,下着大雪。17年来这里时则是绿草如茵,是另一番景色。
过了嘎隆拉隧道,看不见雪的影子了,山上的植被也在发生着变化,针叶林渐渐被阔叶林所代替,亚热带的植物多了起来,不断地看到芭蕉树的影子。
雅鲁藏布江林多大拐弯。我们在这儿小憩了一会儿,品尝了 墨脱 的香蕉,这儿的香蕉外表不好看,个头也不大,跟我们这里的芭蕉差不多大。吃起来味道与 广东 、 海南 和 东南亚 的不一样,与去泸沽湖的路上买的香蕉味道一样酸甜酸甜的,这里的香蕉里还有黑色的籽。
雅鲁藏布江果果糖大拐弯。我们来到果果糖的时候正赶上下雨,雨还越下越大,而且观景台也没开放,所以我们在这儿只待了十分钟就返回宾馆了。
在观景台俯瞰 墨脱 县城全景,观光平台下是四层的 墨脱 博物馆。
从 墨脱 县返回 波密 再次路经嘎隆拉景区,仍在下雪,但风小多了,所以感觉没昨天冷,大家决定在这里再疯狂一下。
从 察隅 县出发不久就被拦了下来,一打听原来是连夜的大雨造成了山体滑坡,正在抢修。好在时间不长半个小时就放行了。中午我们在贡日村聚阁农家乐吃中餐,这里生活的是门巴族,疯游精说在这里吃中餐就当我们在为扶贫做贡献吧,可以说在这里吃的都是纯天然,无污染的食材,味道还不错。到了 波密 领队们对自己的车辆进行了一次保养,我们就在玉海酒店的大厅里休息,一个多小时以后我们出发前往仁青客栈。
波密 古乡仁青客栈,房间赶净,设备齐全,特别是要一次性浴巾,被我们用在了返程的火车卧铺上,特别好。客栈包早餐,早餐虽然很简单(一个人一碗面)但可以吃饱。
我和老婆入住的是一间大床房。房间的空调好象是水暖空调,制热效果特别好,房间很暖和。
这是仁青客栈的篝火晚会,起初大家在一起翩翩起舞。随着时间的推移,我们的领队疯游精成为晚会中最吸引眼球的人。
从仁青客栈出发不久就来到318国道4000公里处,下车拍照,休息,观景平台没进去。
在观景平台。11年来时还没有这个观景平台,我们是在江对面停车拍的照。
吃完石锅鸡,向色季拉山进发,这是天空已经下起了雪,到达色季拉山时已是漫天飞雪了,一派银装素裹,雪景太美了,遗憾的是看不到南迦巴瓦了。
我们在雅鲁藏布 江南 岸拍摄对岸的佛掌沙丘。佛掌沙丘位于雅鲁藏布江北岸,近雅鲁藏布大峡谷,因形如双手合十的佛掌而得名。该沙丘位于雅鲁藏布江中下游强风口地段,秋末至春末期间劲风如飓,该沙丘前后河床上因枯水期而露头的河沙,经年复一年地吹送搬运并堆积,便形成了这一特兀的地貌景观。雅鲁藏布江 米林 县境内,这一沙丘的规模仅次于卧龙大沙丘。
酒店也是观景房,酒店房间的窗户正对着南迦巴瓦峰,窗户边有一个茶台,可以边饮茶,边赏景,四楼是观景平台。酒店宽敞干净,整洁有地暖晚上睡觉很暖和,一楼是餐馆,有中餐和晚餐,酒店也包早餐虽很简单,品种不多(稀饭、馒头和鸡蛋)但能吃饱。
这里的气候多变,一会乌云密布淅淅沥沥下起了雨,一会儿云开雾散露出了蓝天。
我们刚来时这座山还是郁郁葱葱的,可没过多长时间就被白雪覆盖。
一大早起床打开窗帘,又让人失望来了,雨点从天空淅淅沥沥飘落下来,看 日照 金山又落空了。疯游精安慰我们不要灰心,一切皆有可能。随着时间的流逝,雨停了,我拿着相机出发了,虽然看不到 日照 金山了,但还是想奇迹出现见到南迦巴瓦。但南迦巴瓦就像一位害羞的姑娘,始终不肯撩去那神秘的面纱,露出她的芳容。还要去雅鲁藏布大峡谷,没时间再等下去,心有不甘地离开了。
从索松村出来前行不多远,就来到一个观景台。这是天空的云逐渐散去,南迦巴瓦终于在我们离开之前露出了他的尊荣,虽然还有白云在它的身边萦绕,但让我们没留遗憾。
我们又来到雅鲁藏布江北岸的佛掌沙丘景区,门票三十元。看到景区内的游客寥寥无几,我们也觉得没有进去的必要,时间玩长了,怕影响到游玩巴松错。
巴松措又名措高湖,藏语中是“绿色的水”的意思,长约18公里,湖面面积约27平方公里,最深处达120米,湖面海拔3480米。位于距 工布江达 县巴河镇约36千米的巴河上游的高峡深谷里,是红教的一处著名神湖和圣地。巴松错湖水碧绿柔美,周围青山依依,风景非常不错。湖心岛上的错宗工巴寺历史悠久,有特别的雕塑和建筑,也是祈福的圣地。
湖心岛可以通过建设在湖面上的步行栈道登岛,岛上的措宗贡巴寺建于唐代末年,岛上的礁石均雕刻成了别致的动物形象以及佛像,特别神奇。观景台离湖心岛不远,这里角度稍高,可以俯瞰湖水和小岛,巴松措最经典的照片就是出自这里。结巴村是湖边一处安静的村落,由于游玩巴松措的很多旅游团都不会在此停留,反而成就了这里的宁静悠然,村庄颇有些 瑞士 小镇的风貌,十分不错。我们就住在结巴村。
准备到湖中的小岛上去转转,可又下起了雨,大部分人都回到车上去了。我还是坚持上了岛。
工布江达 流年彼岸花园客栈,房间宽敞,卫生,有地暖晚上睡觉很暖和。一楼有餐厅,可以吃早餐,早餐是蒸饺和稀饭,蒸饺的味道不错,管饱。
卫生间比较大,浴霸的暖风稍显不给力,洗澡还是感觉有点冷,后来房间的温度升起来后要好一些。
昨晚先是下着雨,到了半夜雨就转成了雪,飘飘洒洒地下了大半夜,我们起床后雪才渐渐小了。
吃过早餐我们收拾好行装又出发了。疯游精把我们带到结巴村的巴松错边,可这里乌云笼罩,能见度很低,呆了一会儿我们就向 拉萨 进发了。因为小林师傅29号还要赶回 成都 带团,他把我们送到 拉萨 后马上就要往回赶,我们不能耽误他的时间。
行驶在林拉高速上,领略到了天气的多变,一会是艳 阳高 照,一会是雪花纷飞。我17年第一次走318进藏时林拉高速还在施工,部分路段沿着高速公路的施工路段走,还翻越了五千多米的米拉山。
我和老婆原定到 拉萨 是入住布达拉宫广场边的如家酒店(我是如家的会员),但 梧州 的朋友们挽留我们再相聚一段时间,盛情难却,我们也跟他们一起入住了金钥匙公寓(公寓离大昭寺不远)。虽然是公寓但房间的设施和条件都不错,干净整洁还包早餐(早餐是自助餐,还不错)
大昭寺我们17年就去过,所以这次没进大昭寺,只是在八廓街转了转。四月的 拉萨 气温不低,出门穿的冲锋衣成了累赘,这里的空气十分干燥,怪不得酒店的房间里配有加湿器。17年是夏天来的没感觉这么干燥。
拍这张布达拉宫的倒影却费时费事,要等到广场上的人少了以后,还要浪费好几瓶矿泉水。
我们是二十号,去 察隅 的路上预定的布达拉宫参观券。我们预约的九点半钟参观时间,我和老婆八点半钟就出发了,原以为和17年进布达拉宫一样,按票上的预约时间很快就可以进去,但到了布达拉宫门口却看到这里排起了长长的队伍,而且队伍前进的速度很慢,更让人气愤的是当地的藏民(不知道有没有票)三五成群的不排队,直接往里闯,拦都拦不住,维持秩序的人根本不管。我们预约的时间到了,离大门还有5个弯,眼看着手机里的预约码失效了,心里又急又气。这时后面又来了一群当地的藏民要插队,可能时间等久了大家都有脾气,这伙人的行为引起了公愤,我们前后的人自觉站成两队,挡住这群人的去路,让他们前进不得,前面的一位藏族大叔还怒斥他们的这种行为是对佛祖的亵渎,这群人看到众怒难犯,也就没往前硬闯。
从布达拉宫出来就来到我们17年到 拉萨 时入住的航空酒店,这次没选择它主要是换了老板以后,房价翻了倍的上涨,可能是重新修缮以后上档次了。住这里还有一个好处就是酒店有个门(就在市场的后面),有时没上锁,或跟保安求情可以从这个门直接进入布达拉宫广场,不用绕远路,还逃过安检。
药王山,这里是五十元人民币背面布达拉宫图案的取景地,登上几十级台阶就来到一个拍摄平台,在这里拍照留念。
罗布林卡我们17年曾来过这里,参观后特别喜欢,所以这次又再次前往。罗布林卡位于 拉萨 的西郊,“林卡”为藏语,是“园林”之意;“罗布”为“宝贵、贵重”之意。罗布林卡被认为是一座高原上美丽的“宝贝园林”。被称为夏宫是当时达赖喇嘛的行宫。它始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米。罗布林卡四面都有门,东面是正门。康松思轮是正面最醒目的一座阁楼,它原是座汉式小木亭,后改修为观戏楼,东边又加修了一片便于演出的开阔场地,专供达赖喇嘛看戏用。它旁边就是夏布甸拉康,是进行宗教礼仪的场所。它的北侧设有噶厦的办公室和会议室。每到夏日,布达拉宫内的许多政府机构,都要随着达赖喇嘛转移到罗布林卡办公。西区是以自然丛林野趣为特色的金色林卡。它最热闹的时候是全藏区每年一次的雪顿节。
罗布林卡由格桑颇章、金色颇章、达旦明久颇章等几组宫殿建筑组成,每组建筑又分为宫区、宫前区和林区三个主要部分。以格桑颇章为主体的建筑群,位于第二重围墙内南院的东南部。以措吉颇章(湖心亭)为主体的建筑群,位于格桑颇章 西北 约120米处,是罗布林卡中最美的景区。以金色颇章为主体的建筑群,位于罗布林卡西部。各组建筑均以木、石为主要材料建成,规划整齐,具有明显的藏式建筑风格。主要殿堂内的墙壁上均绘有精美的壁画。
格桑颇章在罗布林卡宫苑东区的东南角,从罗布林卡东门(正门)进入林卡,经康松司伦宫门之后向南一拐就可到达。格桑颇章初为二层,由方石砌成,后面又增修了第三层。第一层为经堂,第二层为乃堆拉康(罗汉殿)、贡康(护法殿)及达赖的阅经室,第三层为达赖接见僧俗官员的地方。
金色颇章是罗布林卡西部宫苑区重要的宫殿建筑,建于1926年,规模甚大,为罗布林卡三大宫殿之一。“金色”,藏语为“受宠者”,所以,宫殿修成后,便以金色“命名”,也即“受宠者的宫殿”,这一景区也被命名为金色林卡。
“达旦明久颇章”,藏语意为“永恒不变宫”,俗称新宫。新宫虽然是座现代建筑,但外观上依然是传统的风格,只是在内部的很多设施上有了现代的气息。小经堂西侧是一间卧室,有达赖的塌床和两个经师的座位,一切陈设还是过去的样子。在这里,已经能够看到沙发、收音机等现代的痕迹。会客厅里除了藏传佛教传统的坐席外,更多摆放的是沙发、茶几,而洗澡间里还有了浴盆、淋浴器等设施,从质地和外观上看,这些东西在当时已经是档次很高的了。从卧室拐出来就是达赖喇嘛的讲经堂,正中的达赖宝座由金箔包裹,镶嵌着各种宝石,在吊灯柔和的光线下显得熠熠生辉。为了最大限度地保护达赖宝座不被破坏,宝座的外面已经包上了铝合金玻璃的罩子。
原打算从罗布林卡出来后再去博物馆参观的,可我们又掌握好时间,到了博物馆发现下班关门了(博物馆五点下班),考虑到以后还要到 拉萨 来的 ,留到下一次吧!
17年到 拉萨 时就住在公园旁边,但没有到公园去。这次趁上午有时间(疯游精约定下午送我们到火车站。我们原打算自己坐车去车站,但疯游精坚持要送我们。)决定去公园转转。可能昨天玩累了,所以老婆留在酒店清理行李,我自己前往。天公不作美,出门时天阴沉沉的,可天气的阴沉,却挡不住 拉萨 人民健身的热情,公园里到处是跳舞的人群,藏族同胞跳锅庄舞,汉族人则跳广场舞。
下午两点多钟,我们和 梧州 的朋友告别,结束了13天的相处时光,疯游精把我和老婆送到预订好的火车站旁的麗枫酒店。别说这13天我们和疯游精及 梧州 的朋友建立了感情,与他们分别还有些失落感。
当时在家选酒店,主要是考虑离车站近的酒店(我们17年入住的鲁欧嘎商务酒店不错,但离车站远了点),再就是评价好的,最后在麗枫、速8和汉庭优佳里选。从地图上看汉庭和速8离车站更近(汉庭过马路就到车站),我依稀记得17年近站的时候 ,在站前广场往西走很长一段路才到进站口,所以我决定订麗枫酒店,结果证明我的决定是对的。麗枫离进站口近(进站口就在 拉萨 柳梧汽车站旁),速8和汉庭离出站口近。麗枫酒店很不错,也是全国连锁的,对面就是 拉萨 乘务员公寓,房间大,干净,床铺也很大,窗帘是自动的,往前走一百米就有餐馆。酒店不包早餐。
安顿好后老婆想休息,我自己外出转转,找找吃的。也顺便看了看我们17年入住的鲁欧嘎商务酒店。
吃完晚餐回酒店途中在 拉萨 站前拍照。 拉萨 站的站前广场是不允许拍照的,我们是在拍完照以后才发现禁止拍照的牌子,牌子比较小不容易看到。
晚餐我们是在汉庭酒店楼下的老 上海 馄饨铺(柳梧火车站店)吃的,我们之所以在这里进餐是因为这家餐厅干净卫生。餐厅除了各式馄炖外,还有炒面,炒粉和炒河粉等,还是比较和我们的口味的。老婆喜欢吃炒河粉,我们决定明天的早餐也在这里吃,顺便炒份河粉带到车上吃。
今天时间比较充裕,早上收拾好行装,就前往老 上海 馄饨铺(柳梧火车站店)吃早餐,本来打算打包一份炒河粉到火车上吃,可老板告诉我们河粉没到货我们边吃边等,可等到十点多钟还没有来,只好炒了份炒饭。回到酒店休息了半个小时,之后退房前往车站乘车。乘 拉萨 —— 广州 的火车回汉,虽然在车上的时间长达四十多个小时,幸亏购买的是软卧也没觉的很辛苦。原本打算到 西安 做中转,但考虑到正赶上“五一”长假, 西安 是热门景点肯定人多最后放弃。
本篇游记共含12299个文字,424张图片。帮助了75名拉萨游客。
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